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L'énergie grâce aux vitamines !
28.06.2013
Diététique et nutrition : faire le plein d'énergie !
Vous rêvez de déborder d'énergie cet été ? Faites le plein de vitamines !

Faire le plein d'énergie passe avant toute chose par l'absorption de vitamines. Les vitamines vont effectivement de paire avec un bon fonctionnement de l’organisme. Elles entrent dans de nombreuses réactions chimiques permettant l’utilisation des macronutriments (protéines, lipides, glucides). L'apport alimentaire est donc obligatoire. Une privation conduit à des syndromes de carence. Cet été, rechargez vos batteries en vitamine D, par l'intermédiaire du soleil, et en autres vitamines en mangeant les divers fruits et légumes colorés qui s'offrent à vous. En attendant, parcourez le récapitulatif des principales vitamines ci-dessous.

Vitamine A

Antioxydant, la vitamine A joue un rôle anti-infectieux et prévient l'apparition des cancers de la peau. On la trouve en quantité dans les huiles de foie de poisson, foie de boucherie. Rassurez-vous, si vous n'êtes pas un adepte de l'huile de foie de morue, la vitamine A est aussi présente dans les produits laitiers, le beurre, les œufs et les poissons gras,... 

Vitamine B

Il s'agit plutôt de la famille des vitamines B ! La B1, B2, B5, B6, B9, B12 favorisent une bonne croissance, une transmission de l’influx nerveux de qualité, un fonctionnement adapté du système cardiovasculaire, une cicatrisation idéale ainsi que la fabrication des multiples cellules sanguines. Viandes, céréales, produits laitiers et fruits secs contiennent cette vitamine. Participant aussi à la bonne santé de la peau, cette vitamine a une importance non négligeable en vue d'un été au soleil.

Vitamine C

La vitamine C agit partout ! Maintien des défenses immunitaires, élimination du cholestérol grâce à la bile, participation à la synthèse de nombreuses hormones... La vitamine C et le béta-carotène ? Ce sont les inséparables de tous les fruits et légumes frais de l’été. Emmagasinez de la vitamine C en dégustant les produits suivants : cassis, fraises, agrumes, herbes, poivrons et choux. Le béta-carotène, quant à lui, se trouve dans les fruits et légumes de couleur orangée mais aussi dans ceux à feuilles vertes car la chlorophylle masque les pigments orangés. Les carottes, le pissenlit, la mangue, les abricots, le melon, les pêches jaunes, le potiron, les épinards, le cresson, le persil en sont donc remplis…

Vitamine D

Vitamine du soleil par excellence, la vitamine D est synthétisée à chaque exposition. Elle maintient une bonne croissance et ossification en permettant la fixation du calcium. Elle ne dispense évidemment pas de l'utilisation d'une crème solaire !

Vitamine E

Jouant le rôle d'antioxydant, cette vitamine E permet de lutter contre les attaques extérieures. Les huiles végétales, essentiellement, sont généreuses en vitamine E : germe de blé, olive, soja, colza, tournesol mais aussi les fruits oléagineux comme les amandes, noisettes,… Pour une bonne santé cardiovasculaire, voici le duo de choc :  huile d’olive et huile de colza. La première est préférable pour vos cuissons, la seconde pour vos assaisonnements ! Ainsi, vous faites aussi le plein de w3 et w6.

Consommez les fruits et légumes crus et conservez ainsi toutes leurs vitamines !

Conseils pratiques

Diversifiez vos apports en vitamines en associant différentes couleurs dans votre assiette. Mangez coloré ! Jonglez, par ailleurs, entre le cru et le cuit. Le cru assure vos apports en vitamine C, fibres et sels minéraux, le cuit facilite la digestion des fibres et permet de mieux assimiler le béta-carotène.

Les vitamines sont sensibles. Pour les protéger au maximum il existe quelques clés :

  • Lavez fruits et légumes rapidement à l’eau courante et surtout ne les laissez pas tremper ;
  • Pelez-les le moins possible car les vitamines se concentrent près de la peau. Attention si vous mangez la peau, choisissez des fruits et légumes non traités ;
  • Évitez les cuissons trop intenses et les cuissons trop longues qui détruisent les vitamines ;
  • Évitez les cuissons à l’eau, à moins de garder l’eau de cuisson pour faire vos soupes, par exemple ;
  • Optez donc pour une cuisson courte et douce comme la cuisson vapeur ou en papillote.

Contrairement aux idées reçues, la consommation de fruits et légumes en conserves ou surgelés est une autre bonne façon de consommer des vitamines surtout pendant la saison hivernale. Les fruits et légumes en conserves ou surgelés sont stockés parfois moins longtemps que les frais et sont conditionnés peu de temps après leur cueillette. Leurs vitamines sont mieux conservées. Voici un bon moyen de couvrir vos besoins en vitamines tout au long de l’année et sans vous compliquer la vie !

Au cœur du programme européen « Tu crées, tu croques, tu craques ! » destiné à promouvoir la consommation des fruits et légumes frais auprès des enfants et adolescents, la Semaine Fraîch’Attitude 2013 mettra les juniors à l’honneur avec un grand défi culinaire. Courez donc sur le site www.mangerbouger.fr

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